Program Magister Ilmu Perikanan

Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia dengan posisi geografis di antara dua benua, dua samudra, dan transisi garis Wallacea wilayah tropis, Indonesia mempunyai posisi yang secara geopolitik strategis dengan potensi sumberdaya hayati dan non-hayati yang besar dan beragam. Karena itu, potensi sektor kelautan tersebut perlu dioptimalkan untuk menegakkan kedaulatan bangsa, antara lain melalui pengembangan pendidikan pada berbagai bidang dan tingkat, salah satunya adalah pendidikan perikanan.

Perkembangan ekonomi dan globalsiasi, jumlah penduduk dan kesadaran akan pentingnya sumberdaya perikanan untuk pemenuhan pangan dan gizi, menjaga kesehatan dan sebagai sumber bahan baku industri menyebabkan tekanan dan pemanfaatan sumberdaya perikanan akan lebih besar dan intensif di masa yang akan datang. Oleh karena itu, perlu usaha budidaya dan pengelolaan sumberdaya tersebut agar tetap lestari dan dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Hal ini menuntut ketersediaan teknologi, inovasi, dan tersedianya ahli-ahli perikanan dan kelautan yang profesional. Dengan demikian diperlukan pendidikan tinggi setingkat master atau di atasnya untuk menciptakan tenaga dan ahli-ahli tersebut.

Program Studi Magister S2 Ilmu  Perikanan (MIP) UGM merupakan respon dari kebutuhan pengembangan keilmuan dan upaya mendorong kemajuan bangsa sebagai Negara Kepulauan (archipelagic state). Departemen Perikanan Fakultas Pertanian UGM mempunyai pengalaman yang panjang, lebih dari setengah abad, dalam penyelenggaraan dan pengelolaan pendidikan tinggi perikanan yang didukung dengan fasilitas yang sangat memadai (laboratorium, ruang kuliah, ruang seminar, koneksi internet, online journal dll). 

Kurikulum MIP UGM disusun dengan pendekatan epistimologi, ontologi dan aksiologi berdasarkan kebutuhan pengembangan keilmuan dengan berbagai standar kompetensi yang telah dibutuhkan seperti Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan berbagai tata aturan dan kebijakan di tingkat universitas, nasional dan internasional. Kurikulum yang disusun bertujuan untuk memperoleh lulusan Program Studi MIP sebagai perekayasa dan pengelola (manajer) terutama budidaya perikanan/akuakultur secara terintegrasi dan mempunyai visi ke depan dalam pengembangan perikanan, berpola pikir dan bertindak ilmiah untuk mengembangkan teknologi. Sedangkan kompetensi lulusan program studi ini adalah mampu membuat perencanaan usaha perikanan dan penerapannya, melaksanakan rencana menjadi tindakan yang nyata, pengembangan dan inovasi teknologi dalam bidang perikanan serta melakukan evaluasi.

Visi

Menjadi Program Studi pelopor di bidang perikanan yang unggul, berkelas dunia, dan mengabdi kepada kepentingan bangsa dan kemanusiaan berdasarkan Pancasila.

Misi

Menjalankan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat serta pelestarian dan pengembangan ilmu perikanan yang unggul dan bermanfaat bagi masyarakat.

Mengapa MIP-UGM?

  1. UGM merupakan universitas terkemuka di Indonesia dan dikenal secara internasional.
  2. UGM mempunyai pengalaman yang panjang dalam penyelenggaraan program S1, S2 dan S3.
  3. UGM mempunyai fasilitas yang sangat memadai untuk penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian serta fasilitas pendukungnya (Health Centre, Sport & Fitness Centre, Appartment, Asrama, Guest House, Pusat-Pusat Studi, Pusat-Pusat Informasi dll.)
  4. Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian UGM mempunyai pengalaman yang panjang (lebih dari 50 tahun) dalam pendidikan tinggi perikanan.
  5. MIP-UGM memiliki tenaga pendidik yang merupakan alumni dari berbagai perguruan tinggi luar negeri dan dalam negeri yang ternama.
  6. MIP-UGM mempunyai fasilitas yang memadai yang berupa ruang kuliah yang nyaman, laboratorium, laboratorium/stasiun lapangan, koneksi internet, perpustakaan dll.
  7. Jurusan Perikanan UGM mempunyai jaringan kerjasama yang luas di tingkat kementerian, Pemerintah Daerah, Pusat-pusat/Balai Penelitian, Lembaga Internasional, Universitas dalam dan luar negeri, Perusahaan Swasta Nasional dan Organisasi Profesi.
  8. Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian UGM memiliki media publikasi ilmiah dan seminar nasional/internasional yang diselenggarakan secara berkesinambungan.
  9. Jurusan Perikanan mempunyai penelitian dan produk unggulan.

 

Mengapa Kuliah di Yogyakarta?

  1. Yogyakarta dikenal sebagai kota pelajar, kota budaya dengan status keistimewaan yang memberikan suasana yang mendukung dalam proses pembelajaran.
  2. Yogyakarta dan UGM dikenal secara internasional sehingga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berinteraksi dengan mahasiswa luar dari luar negeri.
  3. Yogyakarta merupakan “Indonesia Mini” sehingga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berinteraksi dengan mahasiswa dari berbagai daerah.
  4. Biaya hidup di kota Yogyakarta relatif murah.
  5. Yogyakarta mempunyai infrastruktur yang baik sehingga sangat mudah dijangkau dari berbagai daerah di Indonesia baik dengan pesawat, kereta, bus, travel dan moda angkutan yang lain.

Staf Pengajar

Pengajar MIP UGM merupakan alumni dari berbagai universitas ternama baik dari luar negeri maupun dalam negeri dengan bidang ilmu yang beragam sehingga dapat mendukung penyelenggaraan perkualiahan maupun penelitian.

  1. Alim Isnansetyo, Ir., M.Sc., Dr. (Applied Biological Chemistry, Penyakit Ikan – The United Graduate Shcool of Agricultural Sciences, Kagoshima Univ. Japan)
  2. Suadi, S.Pi., M.Sc., Ph.D. (Sosial Ekonomi Perikanan – Tokyo Univ. of Agriculture and Technology, Japan)
  3. Bambang Triyatmo, Ir., M.P., Dr. (Rekayasa Budidaya Perikanan – Universitas Gadjah Mada, Indonesia)
  4. Triyanto, Ir., M.Si., Dr. (Penyakit Ikan – The Univ. of Tokyo, Japan)
  5. Rustadi, Ir., M.Sc., Dr. Prof. (Akuakultur – Universitas Gadjah Mada, Indonesia)
  6. Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Dr. (Mikrobiologi Terapan – Hokkaido Univ., Japan)
  7. Ustadi, Ir., M.P., Prof. (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan – Gangneung-Wonju National Univ., Korea)
  8. Amir Husni, S.Pi., M.P., Dr. (Produk Alami, Pengolahan Hasil Perikanan – Gangneung-Wonju National Univ., Korea)
  9. Murwantoko, Ir., M.Si., Dr. (Hama Dan Penyakit Ikan, Bioteknologi Perikanan – Nara Institute of Science and Technology, Japan)
  10. Djumanto, Ir., M.Sc., Dr. (Ekologi Perikanan, Iktioplankton – Ehime Univ., Japan)
  11. Noer Kasanah, S.Si., Apt., M.Si., Ph.D. (Bioteknologi Kelautan, Produk Alami Laut – The University of Mississippi, USA)
  12. Ratih Ida Adharini, S.Pi., M.Si., Ph.D. (Manajemen Sumberdaya Perairan – Gangneung-Wonju National Univ., Korea)
  13. Eko Setyobudi, S.Pi., M.Si., Dr. (Biologi Perikanan – Gangneung-Wonju National Univ., Korea)
  14. Siti Ari Budhiyanti, S.TP., M.P., Dr. (Pengolahan Hasil Perikanan – Universitas Gadjah Mada, Indonesia)
  15. Latif Sahubawa, Ir., M.Si., Dr. (Pengolahan Hasil Perikanan – Universitas Gadjah Mada, Indonesia)
  16. Kamiso H.N., Ir. M.Sc., Dr. Prof. (Pengelolaan Sumberdaya Perikanan, Penyakit Ikan – Oregon State Univ., USA)
  17. Jangkung Handoyo Mulyo, Ir., M.Ec., Dr. (Agribisnis Pertanian – Kobe Univ., Japan)
  18. Subejo, S.Pi., M.Sc., Ph.D. (Penyuluhan Dan Komunikasi Pertanian – The Univ. of Tokyo, Japan)
  19. Niken Satuti Handayani, M.Sc., Dr. (Genetika Ikan)

Mata Kuliah

Penyusunan kurikulum terutama berdasarkan pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Matakuliah terdiri atas matakuliah wajib (12 SKS) (Tabel 2) dan matakuliah pilihan (14 SKS), seminar (2 SKS) dan tesis (8 SKS) sehingga berjumlah minimal 36 SKS. Matakuliah pilihan dipilahkan berdasarkan minat studi yaitu Budidaya Perikanan, Manjemen Sumberdaya Perikanan dan Teknologi Hasil Perikanan.

Mata Kuliah Wajib (Total 26 SKS)
  • PIP 5141 – Sumberdaya Hayati Perairan Tropis/Tropical Aquatic Bioresources (3 SKS)
  • PIP 5181 – Biokimia Aquatik/Aquatic Biochemistry (3 SKS)
  • PIP 5171 – Ekonomi Perikanan/Fisheries Economics (3 SKS)
  • PIP 5221 – Bioteknologi Perikanan/Fisheries Biotechnology (3 SKS)
  • PIP 5201 – Metodologi Penelitian/Research Methodology (3 SKS)
  • PIP 6002 – Seminar/Seminar (3 SKS)
  • PIP 6003 – Tesis/Thesis (8 SKS)
Matakuliah Pilihan Minat Studi Budidaya Perikanan MIP UGM
  • PIP 5111 – Desain dan Konstruksi Akuakultur/Design and Construction of Aquaculture (3 SKS)
  • PIP 5122 – Fisiologi Reproduksi Ikan/Fish Reproduction Physiology (3 SKS)
  • PIP 5131 – Penyakit Ikan Bakterial/Bacterial Fish Diseases (3 SKS)
  • PIP 5132 – Penyakit Ikan Viral/Viral Fish Diseases (3 SKS)
  • PIP 5212 – Rekayasa Bio-Lingkungan Akuakultur/Bio-Environmental Aquaculture Engineering (3 SKS)
  • PIP 5251 – Pakan, Bioenergetik dan Pertumbuhan Ikan/Feed, Bioenergetic and Fish Growth (3 SKS)
  • PIP 5233 – Imunologi Ikan/Fish Immunology (3 SKS)
  • PIP 5234 – Manajemen Kesehatan Ikan dan Lingkungan/Fish and Environmental Health Management (3 SKS)
Matakuliah Pilihan Minat Manajemen Sumberdaya Perikanan MIP UGM
  • PIP 5142 – Oseanografi Perikanan/Fisheries Oceanography (3 SKS)
  • PIP 5161 – Stok Asesmen Sumberdaya Perikanan/Fisheries Stock Assessment (3 SKS)
  • PIP 5172 – Pemasaran Produk Perikanan/Fisheries Market Product (3 SKS)
  • PIP 5173 – Kebijakan Kelautan dan Perikanan/Fisheries and Marine Policy (3 SKS)
  • PIP 5262 – Tata Kelola Perikanan Berkelanjutan/Sustainable Fisheries Governance (3 SKS)
  • PIP 5263 – Konservasi dan Manajemen Sumberdaya Hayati Akuatik/Conservation and Management of Aquatic Bioresources (3 SKS)
  • PIP 5274 – Organisasi Masyarakat Pesisir dan Kelembagaan/ Coastal Community Organization and Institution (3 SKS)
Matakuliah Pilihan Minat Teknologi Hasil Perikanan MIP UGM
  • PIP 5191 – Sifat Fungsional Pangan Ikani/Functional Properties of Fisheries Products (3 SKS)
  • PIP 5192 – Perencanaan Industri Perikanan/Design of Fishery Industries (3 SKS)
  • PIP 5193 – Manajemen Mutu Produk Perikanan/Quality Management of Fisheries Products (3 SKS)
  • PIP 5281 – Teknik Penanganan Limbah Industri Perikanan/ Waste Control of Fisheries Industry (3 SKS)
  • PIP 5282 – Teknologi Fermentasi Produk Perikanan/Technology of Fermented Fisheries Products (3 SKS)
  • PIP 5283 – Teknik Molekuler dalam Industri Perikanan/ Molecular Technique in Fisheries Industry (3 SKS)
  • PIP 5294 – Pengembangan Produk Perikanan/Fisheries Product Development (3 SKS)

Fasilitas Pembelajaran

Ruang kuliah menempati Gedung Terpadu Jurusan Perikanan UGM dengan luas gedung mencapai 3000 m2. Seluruh ruang kuliah dilengkapi dengan AC, proyektor permanen dan WiFi. Laboratorium yang dapat digunakan untuk penelitian berada di berbagai lingkup unit kerja, baik di Jurusan Perikanan, lingkup Fakultas Pertanian UGM maupun lingkup Universitas Gadjah Mada. Dalam cakupan yang lebih luas, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian juga mempunyai kerjasama dengan instansi/lembaga di dalam dan luar negeri yang dapat memberikan fasilitas laboratorium. Perpustakaan ada dibeberapa unit kerja yaitu di Jurusan Perikanan, Fakultas Peranian dan Perpustakaan Pusat UGM yang telah dilengkapi dengan online system baik dalam sirkulasi buku maupun dalam penelusuran jurnal (online journal). Ringkasan Fasilitas yang tersedia adalah sebagai berikut:

  • Ruang kuliah dan auditorium dengan berbagai kapasitas (15-500 orang), ber-AC, permanen proyektor, koneksi internet (10)
  • Laboratorium di Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian UGM (10)
  • Laboratorium Lingkup Fakultas Pertanian UGM (30)
  • Laboratorium Penunjang di Lingkup UGM (15)
  • Stasiun Kolam Percobaan Ikan (1)
  • Cold storage (1)
  • Stasiun Kolaborasi (10 ha) (1)
  • Perpustakaan Jurusan Perikanan UGM (1)
  • Perpustakaan Fakultas Pertanian UGM (1)
  • Perpustakaan Penunjang di lingkup UGM (10)
  • Inkubator Mina Bisnis (1)
  • Sekretariat Jurnal Perikanan (1)
  • Sekretariat Seminar Nasional/Internasional (1)

Syarat dan Prosedur Pendaftaran

Syarat, prosedur dan jadwal pendaftaran dapat dilihat di laman um.ugm.ac.id

Dengan semboyan Meliorating Fisheries Science and Innovation for Sustainability kami siap mengantar mahasiswa S2 menjadi magister yang kompeten dan dapat bersaing baik dalam tataran nasional maupun internasional. Selamat bergabung dengan MIP UGM untuk menciptakan generasi unggul untuk menyongsong masa depan  yang gemilang.

Leaflet

Unduh