IMG_5017Produk perikanan memiliki karakter mudah rusak (highly perishable) dan produksi yang kadang berfluktuasi, karena itu ilmu dan teknologi penanganan pasca panen dan pengolahan hasil perikanan menjadi kebutuhan. Di sisi lain, permintaan hasil perikanan juga terus meningkat, bahkan diproyeksikan pada tahun 2015 ini masyarakat dunia perlu menemukan berbagai upaya untuk mencukupi kekurangan hasil produk pangan ikan yang diperkirakan mencapai 5 juta ton. Pendirian Prodi THP didorong atas besarnya potensi sumberdaya dan produksi perikanan yang ada di negara ini, belum dimanfaatkan secara maksimal, khususnya peningkatan nilai tambah (value added) produk perikanan melalui teknologi pasca panen atau pengolahan hasil perikanan. Di era perdagangan bebas mutu produk merupakan faktor utama penentu keberhasilan dalam persaingan pasar. Kebutuhan sumberdaya manusia  yang masih besar untuk menangani hal tersebut mendorong Prodi THP berkomitmen ikut mencerdaskan kehidupan bangsa dan membangun masyarakat dalam bidang pengolahan dan perdagangan hasil perikanan.

Organisasi Pengelola Program Studi

Ketua : Prof. Dr. Ir. Ustadi, M.P.
Sekretaris : Dr. Amir Husni, S.Pi., M.P.
Komisi KL : R.A. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P.
Komisi Seminar : Mgs. Muh. Prima Putra, S.Pi., M.Sc.

Visi, Misi, dan Tujuan

Visi Program Studi

Menjadi program studi yang mampu menghasilkan lulusan yang handal, berkualitas tinggi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi hasil perikanan, berbudi luhur, mempunyai integritas tinggi, cinta tanah air, dan diakui masyarakat.

Misi Program Studi

  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi perikanan yang berkualitas dalam rangka berperan serta dalam mendidik, membangun dalam rangka ikut mencerdaskan kehidupan bangsa.
  2. Menghasilkan lulusan yang tangguh, unggul, berbudi luhur, dan mampu bersaing di tingkat internasional dengan tetap mendasarkan diri pada jati diri bangsa.
  3. Menggalang kemajuan penelitian yang menopang pendidikan dan kemajuan ilmu, teknologi penanganan dan pengolahan hasil perikanan dalam rangka pemanfaatan sumber daya ikan dan kelautan secara optimal, lestari, dan bermanfaat.
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berlandaskan tanggung jawab sosial.
  5. Menjalin kerja sama dengan lembaga pendidikan lain, dunia usaha, dan industri.
  6. Meningkatkan kualitas manajemen secara terus menerus untuk mendukung kegiatan dan layanan.

Tujuan Program Studi

Menghasilkan Sarjana Perikanan yang mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi hasil perikanan dalam kegiatan penanganan, pengawetan, pemanfaatan, dan pengolahan hasil perikanan untuk mengingkatkan kesejahteraan rakyat.

Kompetensi Lulusan

  • Knowledge and Understanding
    1. Memahami karakter ikan sebagai bahan makanan dan bahan baku industri
    2. Memahami ragam teknik penanganan dan pengolahan ikan
    3. Memahami persyaratan yang diperlukan dalam perencanaan dan pembangunan industri perikanan
    4. Memahami prinsip komunikasi untuk penyuluhan pembinaan dalam rangka peningkatan konsumsi ikan/gizi masyarakat
  • Intellectual (Thinking) Skills
    1. Mampu melakukan analisis usaha industri pengolahan hasil perikanan
    2. Mengkaji potensi pengembangan produk dan industri
  • Practical Skills
    1. Menangani dan mengolah ikan
    2. Mengelola dan merawat alat pengolahan
    3. Melakukan uji mutu dan pengendalian mutu
    4. Menerapkan prinsip keamanan pangan
    5. Bekerja di laboratorium
  • Managerial Skills
    1. Membaca dan memahami buku teks atau jurnal dalam bahasa indonesia maupun bahasa inggris secara cepat (speed reading)
    2. Menulis makalah dalam bidang ilmunya sesuaia kaidah penulisan ilmiah
    3. Berdiskusi dan menyampaikan gagasan dalam bidang ilmunya secara logis dan runtut
    4. Bekerja mandiri maupun kelompok/tim

IMG_5151 IMG_5217 IMG_5316