SELAYANG PANDANG

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada didirikan pada tanggal 01 September 1963 dengan nama awal “Bagian Perikanan”. Seiring berjalannya waktu, berbagai perubahan nama dilakukan sesuai dengan ketentuan Susunan Organisasi dan Tata Kelola di Lingkungan Universitas Gadjah Mada. Departemen Perikanan UGM menjadi salah satu institusi pendidikan yang berperan aktif dalam pengembangan sumber daya manusia, ilmu pengetahuan, dan teknologi di bidang perikanan dan kelautan, serta melakukan berbagai penelitian dalam bidang budidaya, manajemen sumber daya, sosial ekonomi, dan teknologi pengembangan produk perikanan. Sebanyak lebih dari 800 mahasiswa aktif baik dari jenjang sarjana hingga doktoral sedang menempuh pendidikan yang didampingi oleh 36 Tenaga Pendidik serta 19 Tenaga Kependidikan yang profesional.

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada menjalankan kegiatan pendidikan melalui tiga Program Studi Sarjana, satu Program Studi Magister, satu Program Studi Doktor. Program Studi Sarjana yang ditawarkan antara lain Program Studi Akuakultur, Manajemen Sumberdaya Akuatik, dan Teknologi Hasil Perikanan. Semua Program Studi Sarjana di Departemen Perikanan telah berstatus “Unggul” oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), serta telah terakreditasi ASIIN. Adapun Program Pascasarjana yang ditawarkan adalah Program Magister Ilmu Perikanan yang telah dimulai pada tahun akademik Semester I 2015/2016 dan saat ini telah resmi terakreditasi “Unggul”, serta telah dibukanya Program Studi Doktor Ilmu Perikanan dan Kelautan Tropis.

Departemen Perikanan telah melakukan berbagai penelitian dalam bidang akuakultur, manajemen sumber daya dan sosial ekonomi, serta teknologi pengembangan produk perikanan. Bidang penelitian tersebut diantaranya mengenai biologi dan fisiologi ikan, pengelolaan kualitas air, pembenihan dan pembesaran ikan dan udang, penyakit dan vaksinasi ikan, pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya perikanan, sosial ekonomi petambak dan nelayan, penanganan dan pengolahan hasil perikanan, pengolahan limbah industri perikanan, pengemasan serta penembangan produk. Penelitian juga dilakukan bidang ilmu kelautan antara lain bioteknologi kelautan (pemanfaatan mikrobia laut, analisis biomolekul laut, analisis biokimia laut), analisis kebijakan kelautan, konservasi sumber daya kelautan, analisis fisika dan kimia oseanografi, paleoceanography, sistem informasi geografi lingkungan perairan.

Sebagai bentuk komitmen terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi, Departemen Perikanan UGM juga berpartisipasi aktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam bentuk pelatihan, penyuluhan dan pembinaan masyarakat baik secara individu maupun kelompok UMKM, bina desa, dan sebagainya. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan ke­terampilan serta membagikan keilmuan lebih luas kepada masyarakat khususnya bagi penggerak dalam bidang perikanan dan kelautan.

Departemen Perikanan UGM telah menjalin kerja sama lebih dari 60 institusi dan mitra, baik dalam maupun luar negeri melalui program penelitian, Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), serta pengabdian kepada masyarakat.