Kepala Laboratorium: Mgs. Muhammad Prima Putra, S.Pi., M.Sc., Ph.D.
Laboratorium Mutu dan Keamanan Produk Perikanan adalah unit yang didedikasikan untuk mendukung penelitian dan pengabdian masyarakat dalam hal keamanan, kesegaran, dan mutu produk pangan akuatik. Seiring dengan terus meningkatnya peran produk laut dalam nutrisi global dan perdagangan, laboratorium ini menangani tantangan krusial terkait pembusukan, kontaminasi, dan kepatuhan terhadap regulasi. Kegiatan penelitian difokuskan pada analisis mikrobiologi, deteksi residu kimia (misalnya, histamin), pengujian fisikokimia, dan studi masa simpan. Laboratorium ini juga mengeksplorasi teknik pengawetan inovatif untuk meningkatkan mutu dan ketertelusuran dalam rantai pasok perikanan.
Ke depan, laboratorium ini diposisikan untuk menjadi pusat regional inovasi keamanan pangan, dengan tujuan memodernisasi infrastruktur analitiknya, mengintegrasikan teknologi molekuler dan berbasis sensor, serta memperluas kemitraan penelitian internasional.
Tema Penelitian: Eksplorasi bakteri baik untuk meningkatkan mutu pangan
2017 Keberadaan bakteri kitinolitik pada udang vaname dan pengukuran aktivitas enzim perombaknya
DOI: 10.13057/biodiv/d180354
2022 Potensi antibakteri dari supernatan bebas sel yang diproduksi oleh bakteri asam laktat yang diisolasi dari produk perikanan fermentasi Indonesia terhadap bakteri penghasil histamin
DOI: 10.22146/ajche.69794
2023 Skrining bakteri asam laktat penghasil protease dari produk fermentasi ikan Indonesia dan penerapannya dalam ekstraksi kitin dari cangkang udang vaname (Litopenaeus vannamei)
DOI:10.1088/1755-1315/1289/1/012029
2023 Produksi, purifikasi, dan karakterisasi khitinase dari Micromonospora sp. AR17
2023 Aktivitas antibakteri dari Lactobacillus sp. GMP1 dan Weisella sp. GMP12 terhadap bakteri penyebab penyakit pangan
http://dx.doi.org/10.17844/jpphi.v26i2.44618
Pengaruh pH, suhu, dan jenis substrat terhadap aktivitas khitinase Bacillus sp. RNT9
https://doi.org/10.14710/ijfst.19.1.29-39
Tema Penelitian: Bakteri penyebab penyakit bawaan makanan
2020 Pertumbuhan dan produksi histamin dari Klebsiella sp. CK02 yang diisolasi dari ikan cakalang dibandingkan dengan Morganella morganii ATCC 25830 pada suhu inkubasi berbeda
http://dx.doi.org/10.15578/squalen.v15i1.441
2021 Pengaruh pH terhadap pertumbuhan bakteri dan pembentukan histamin oleh Klebsiella pneumoniae CK02 dan Raoultella ornithinolytica TN01
DOI: 10.1088/1755-1315/919/1/012039
Tema Penelitian: Peningkatan mutu pangan
2016 Pemanfaatan nano-kitosan untuk pengawetan ikan tuna sirip kuning segar
2019 Pengaruh konsentrasi asam asetat yang dikurangi terhadap pembentukan nano-kitosan sebagai pengawet ikan
DOI:10.1088/1757-899X/633/1/012040
2019 Efektivitas chitosan-tripolyphosphate sebagai pelapis pada es untuk ikan nila segar (Oreochromis niloticus)
https://doi.org/10.1063/1.5095013
2019 Perbandingan metode formulasi untuk menghasilkan nanokitosan sebagai agen penghambat pertumbuhan bakteri
10.5614/j.eng.technol.sci.2019.51.3.9
2023 Dampak hidrolisis enzimatik terhadap aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein kepala ikan gabus (Channa striata)
http://doi.org/10.20473/jipk.v15i1.38391
Tema Penelitian: Inovasi zat/produk
2022 Optimasi konsentrasi Irgacure® 2959 sebagai pemicu cahaya pada hidrogel berbasis Chitosan-Alginate untuk sealant jaringan kolagen
https://doi.org/10.14716/ijtech.v13i8.6164
2023 Pengaruh penambahan karagenan terhadap karakteristik bioplastik berbasis chitosan
doi:10.1088/1755-1315/1289/1/012039