Teknologi Hasil Perikanan

Produk perikanan memiliki karakter mudah rusak (highly perishable) dan produksi yang kadang berfluktuasi, karena itu ilmu dan teknologi penanganan pasca panen dan pengolahan hasil perikanan menjadi kebutuhan. Di sisi lain, permintaan hasil perikanan juga terus meningkat, bahkan diproyeksikan pada tahun 2015 ini masyarakat dunia perlu menemukan berbagai upaya untuk mencukupi kekurangan hasil produk pangan ikan yang diperkirakan mencapai 5 juta ton. Pendirian Prodi THP didorong atas besarnya potensi sumberdaya dan produksi perikanan yang ada di negara ini, belum dimanfaatkan secara maksimal, khususnya peningkatan nilai tambah (value added) produk perikanan melalui teknologi pasca panen atau pengolahan hasil perikanan. Di era perdagangan bebas mutu produk merupakan faktor utama penentu keberhasilan dalam persaingan pasar. Kebutuhan sumberdaya manusia  yang masih besar untuk menangani hal tersebut mendorong Prodi THP berkomitmen ikut mencerdaskan kehidupan bangsa dan membangun masyarakat dalam bidang pengolahan dan perdagangan hasil perikanan.

Visi Program Studi

Menjadi program studi yang mampu menghasilkan lulusan yang handal dan berkualitas tinggi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi hasil perikanan, berbudi luhur, mempunyai integritas tinggi, cinta tanah air dan diakui masyarakat nasional dan internasional.

Misi Program Studi

  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi ilmu perikanan yang berkualitas dalam rangka berperanserta dalam mendidik, mengembangkan serta dalam rangka ikut mencerdaskan kehidupan bangsa.
  2. Menghasilkan lulusan yang tangguh, unggul, berbudi luhur dan mampu bersaing di tingkat internasional dengan tetap mendasarkan diri pada jati diri bangsa.
  3. Menggalang kemajuan penelitian yang menopang pendidikan dan kemajuan ilmu, teknologi penanganan dan pengolahan hasil perikanan dalam rangka pemanfaatan sumber daya ikan dan kelautan secara optimal, lestari dan bermanfaat.
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan tangung jawab sosial.
  5. Menjalin kerja sama dengan lembaga pendidikan lain, dunia usaha dan industri.
  6. Meningkatkan kulitas manajemen secara terus menerus untuk mendukung kegiatan dan layanan.

Tujuan Umum

  1. Menjadi penyelenggara pendidikan program sarjana yang handal di tingkat nasional dan internasional dalam bidang ilmu Teknologi Hasil Perikanan.
  2. Menghasilkan lulusan (sarjana perikanan) yang berkualitas dan berperan aktif dalam pembangunan serta berinovasi dan kreatif pada pengembangan produk andalan dan unggulan perikanan serta strategi pemasarannya.
  3. Mengembangkan ilmu pengetahun, teknologi dan seni (IPTEKS) pascapenen untuk menghasilkan produk perikanan komersial sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan aman dikonsumsi.
  4. Berperan serta dalam pembangunan bidang kelautan dan perikanan, terutama pengembangan dan pemasaran produk-produk perikanan andalan dan unggulan.
  5. Memberdayakan masyarakat kelautan dan perikanan, khususnya pengolahan, pedagang/pemasar dan pengembangan produk-produk perikanan andalan dan unggulan secara mandiri maupun kerjasama dengan swasta atau instansi lain terkait.

Tujuan Khusus

Secara khusus, tujuan program studi adalah menghasilkan Sarjana Perikanan yang mampu menerapkan dan mengembangkan IPTEKS dalam pemanfaatan hasil perikanan, mulai dari  kegiatan penanganan, pengolahan & pengembangan, pengawetan, pengawasan dan pengendalian mutu, pemasaran dan perdagangan produk perikanan dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

IMG_5017 IMG_5151 IMG_5217 IMG_5316