• Tentang UGM
  • Faperta
  • DSSDI
  • Perpustakaan
  • LPPM
  • Languages
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
Departemen Perikanan
  • Profil
    • Staff
    • Tentang Kami
    • Struktur Organisasi
    • Kerja Sama
  • Akademik
    • Program Studi Akuakultur
    • Program Studi Manajemen Sumberdaya Akuatik
    • Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
    • Program Studi Magister Ilmu Perikanan
  • Berita
  • Fasilitas
    • Laboratorium
    • Inkubator Mina Bisnis
    • Unit Bisnis delifiZ
  • Kemahasiswaan
    • KMIP
    • Bahari Pers
    • Selam Perikanan
  • Beranda
  • Berita
  • Menyambut Lebaran di Faperta UGM: Mempererat Solidaritas Melalui Tradisi Halalbihalal

Menyambut Lebaran di Faperta UGM: Mempererat Solidaritas Melalui Tradisi Halalbihalal

  • Berita
  • 18 April 2024, 15.55
  • Oleh: alyaputrimezzaluna3004
  • 0

Pada hari Rabu, 17 April 2024, Keluarga Besar Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada mengadakan kegiatan Halalbihalal di Auditorium Harjono Danoesastro, Fakultas Pertanian UGM. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan dari enam Departemen di Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada, yaitu Departemen Perikanan, Departemen Sosial dan Ekonomi Pertanian, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Departemen Mikrobiologi Pertanian, Departemen Budidaya Pertanian, serta Departemen Tanah. Halalbihalal ini dibuka dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Pertanian UGM, Ir. Jaka Widada, M.P., Ph.D., dilanjutkan dengan bacaan Gema Wahyu Ilahi dan sari tilawah. Acara disemarakkan dengan tausiyah dari Bapak Ustaz drh. Agung Budiyanto, M.P., Ph.D. dan ditutup dengan doa bersama. Halalbihalal diakhiri dengan bersalaman antar hadirin dan menikmati hidangan makan siang bersama-sama.

Halalbihalal atau yang biasa disebut juga dengan ‘syawalan’ merupakan salah satu tradisi asli Indonesia yang biasa dilakukan setelah hari lebaran di bulan Syawal. Halalbihalal berasal dari kata serapan ‘halal’ dengan sisipan ‘bi’ yang berarti ‘dengan’ di antara ‘halal’. Namun, kata halalbihalal sendiri bukan berasal dari bahasa Arab, melainkan suatu istilah yang menggambarkan tradisi maaf-memaafkan setelah menunaikan ibadah puasa Ramadhan selama satu bulan. Halalbihalal dilakukan oleh sekelompok orang sebagai bentuk menjaga silaturahmi dan mempererat solidaritas antar sesama.

Tags: Fakultas Pertanian UGM Perikanan UGM SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Universitas Gadjah Mada

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian

Universitas Gadjah Mada
Gedung A4, Jl. Flora, Bulaksumur,Yogyakarta, 55281
 +62274-551218
 fish@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY