• Tentang UGM
  • Faperta
  • DSSDI
  • Perpustakaan
  • LPPM
  • Languages
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
Departemen Perikanan
  • Profil
    • Tentang Kami
    • Staff
    • Struktur Organisasi
    • Kerja Sama
  • Akademik
    • Program Studi Akuakultur
    • Program Studi Manajemen Sumberdaya Akuatik
    • Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
    • Program Studi Magister Ilmu Perikanan
  • Berita
  • Fasilitas
    • Laboratorium
    • Inkubator Mina Bisnis
    • Unit Bisnis delifiZ
  • Kemahasiswaan
    • KMIP
    • Bahari Pers
    • Selam Perikanan
  • Beranda
  • Berita
  • Dr. Olivia Yofananda: Inspirasi Baru di Bidang Sensori dan Riset Konsumen

Dr. Olivia Yofananda: Inspirasi Baru di Bidang Sensori dan Riset Konsumen

  • Berita, News
  • 5 December 2024, 16.59
  • Oleh: aurelie.fir2003
  • 0

Universitas Gadjah Mada melalui Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dengan bangga menyambut Dr. Olivia Yofananda, S.TP., sebagai salah satu dosen baru di semester Ganjil 2023/2024. Lulusan S1 Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Brawijaya ini meraih gelar doktor dari Institut Pertanian Bogor melalui program beasiswa PMDSU (Pendidikan Magister Menuju Doktor untuk Sarjana Unggul). Perjalanan akademis yang penuh dedikasi telah menanamkan kecintaan beliau pada dunia pendidikan dan penelitian, sehingga mendorongnya untuk berkontribusi sebagai tenaga pengajar di bidang keilmuannya.

Disertasi doktoral Dr. Olivia, berjudul “Kajian Fisikokimia dan Sensori Penciri Varietas Unggul Bawang Merah Indonesia Sebagai Bawang Goreng,” mengupas proses pengolahan bawang merah dari hulu hingga hilir. Penelitian tersebut mempertegas ketertarikan beliau pada bidang sensori dan riset konsumen, yang akan menjadi pusat perhatian dalam aktivitas penelitiannya ke depan. Sebagai bagian dari keluarga besar Teknologi Hasil Perikanan, Dr. Olivia berharap dapat mendorong kemajuan riset produk perikanan dengan pendekatan berbasis sensori yang berorientasi pada kebutuhan konsumen, sekaligus memberikan dampak positif terhadap pengembangan program studi.

Kehadiran Dr. Olivia menjadi peluang besar bagi mahasiswa untuk lebih mendalami keterkaitan antara sains, teknologi, dan preferensi konsumen dalam menciptakan produk inovatif berbasis perikanan. Selain itu, riset beliau diharapkan dapat mendukung program studi dalam menyesuaikan kurikulum agar relevan dengan kebutuhan industri, serta memperkuat peran THP UGM sebagai institusi unggulan di bidang pendidikan dan penelitian. Secara lebih luas, fokus penelitian Dr. Olivia juga diharapkan berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), terutama SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dan SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur. Dengan dedikasinya, Dr. Olivia siap membawa inovasi baru yang berorientasi pada kemajuan pendidikan, mahasiswa, dan masyarakat.

Penulis: Mgs. Muhammad Prima Putra, S.Pi., M.Sc., Ph.D., Aurelie Firlana Salsabilla
Editor: Dr. Mukti Aprian, S.Kel., M.Si (Han).

Tags: Fakultas Pertanian UGM Perikanan UGM SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Universitas Gadjah Mada

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian

Universitas Gadjah Mada
Gedung A4, Jl. Flora, Bulaksumur,Yogyakarta, 55281
 +62274-551218
 fish@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY