• Tentang UGM
  • Faperta
  • DSSDI
  • Perpustakaan
  • LPPM
  • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
Departemen Perikanan
  • Profil
    • Staff
    • Tentang Kami
    • Struktur Organisasi
    • Kerja Sama
  • Akademik
    • Program Studi Akuakultur
    • Program Studi Manajemen Sumberdaya Akuatik
    • Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
    • Program Studi Magister Ilmu Perikanan
  • Berita
  • Fasilitas
    • Laboratorium
    • Inkubator Mina Bisnis
    • delifiZ
  • Kemahasiswaan
    • KMIP
    • Selam Perikanan
    • Bahari Pers
  • Beranda
  • Berita
  • Kunjungan Dinas Lingkungan Hidup dan Perikanan Kabupaten Purworejo

Kunjungan Dinas Lingkungan Hidup dan Perikanan Kabupaten Purworejo

  • Berita
  • 17 November 2022, 11.17
  • Oleh: mediaperikanan.faperta
  • 0

Yogyakarta (8/11/2022)- Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada menerima kunjungan Dinas Lingkungan Hidup dan Perikanan (DLHP) Kabupaten Purworejo pada tanggal 8 November 2022. Kunjungan ini merupakan wadah diskusi tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Purworejo. Kondisi tambak Kabupaten Purworejo terus  bertambah hingga menyentuh area konservasi, sehingga menimbulkan konflik kepentingan antara petambak dengan petani karena berbagi ruang yang sama. Salah satu solusi yang dapat diberikan yaitu pengembangan zonasi area tambak dengan memperhatikan daya dukung lingkungan. Zonasi tambak membutuhkan banyak kajian untuk keberlanjutan lingkungan dan peraturan sebagai kunci, sehingga peraturan akan lebih mudah berjalan.

Diskusi juga membahas tentang kemungkinan penggabungan area usaha tambak dan pariwisata, mengingat lokasi Yogyakarta Internasional Airport (YIA) dekat dengan Kabupaten Purworejo sehingga berpotensi mendatangkan wisatawan. Pembahasan selanjutnya mengenai kemungkinan dilakukannya Integrated Multi Trophic Aquaculture (IMTA) udang dengan rumput laut. Rencana IMTA ini memungkinkan untuk dilakukan dengan mengingat jenis rumput laut yang akan digunakan. Terutama pada penyerapan masyarakat terhadap jenis rumput laut dan kisaran salinitas optimal pertumbuhan jenis rumput lautnya. Seperti yang diketahui, rentang salinitas pada perairan payau cukup tinggi. Pemilihan komoditas udang yang saat ini banyak dilakukan meningkatkan persaingan. Maka tidak menutup kemungkinan untuk melirik komoditas non-udang yang juga memiliki nilai ekonomi tinggi, seperti bandeng, nilai salin, dan rumput laut.

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Universitas Gadjah Mada

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian

Universitas Gadjah Mada
Gedung A4, Jl. Flora, Bulaksumur,Yogyakarta, 55281
 +62274-551218
 fish@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY