Departemen Perikanan Fakultas Pertanian UGM menyelenggarakan Seminar Nasional Tahunan XX Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Tahun 2023 sebagai wadah bagi para akademisi, peneliti, praktisi, maupun pembuat kebijakan untuk memaparkan dan membagikan hasil penelitian di bidang perikanan dan kelautan. Sebanyak 295 peserta dari berbagai institusi maupun perguruan tinggi mempresentasikan hasil penelitian secara luring, Sabtu (22/7).
Seminar menghadirkan dua pembicara kunci yaitu Dr. Budi Sulistyo, M.Sc (Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan) dan Indun Dewi Puspita, M.Sc., Ph.D. (Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian UGM). Dr. Budi Sulistyo, M.Sc menyampaikan terkait Hilirisasi Hasil Perikanan Memanggil sesuai arah kebijakan pembangunan sektor kelautan dan perikanan berbasis ekonomi biru. Peningkatan daya saing hasil kelautan dan perikanan yang didukung dengan penjaminan mutu dan keamanan hasil perikanan untuk peningkatan konsumsi domestik dan ekspor dimaknai sebagai upaya menciptakan produk kualitas tinggi dan memenuhi standar pasar internasional.
Indun Dewi Puspita, M.Sc., Ph.D. dalam presentasinya menyampaikan strategi pengendalian histamin untuk keamanan dan ketahanan pangan. Beliau menyampaikan terkait ikan tuna dan keamanan pangan, faktor-faktor penyebab terbentuknya histamin dalam ikan, serta strategi pengendalian histamin. Sektor perikanan dan kelautan Indonesia menjadi bagian dari Sustainable Development Goals (SDGs) yang berperan dalam pembangunan nasional.
Semnaskan diselenggarakan sebagai wadah diseminasi hasil penelitian bidang perikanan dan kelautan yang penting dalam rangka penyebarluasan informasi sehingga dapat diterapkan untuk mendukung terciptanya kemandirian dan daya saing bangsa di tingkat global.