Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan The 5th International Symposium on Marine and Fisheries Research yang bertajuk ‘Sustainable Fisheries and Aquaculture for Global Food Resilience’ pada tanggal 24 Juli 2023 di Hotel Grand Rohan Jogja. Adapun jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan ini adalah 118 peserta yang berasal dari 5 negara yaitu Indonesia, Malaysia, Jepang, Thailand, dan USA. Simposium ini bertujuan untuk mempertemukan para peneliti, akademisi, dan praktisi di seluruh dunia untuk berbagi pengetahuan, temuan penelitian, dan informasi di bidang kelautan dan perikanan.
Pembicara kunci dari berbagai bidang ilmu kelautan dan perikanan mempresentasikan makalah mereka dalam sesi pleno. Sesi tersebut menghadirkan empat pembicara kunci yaitu Prof. Rokhmin Dahuri (Masyarakat Akuakultur Indonesia/MAI), Dr. Krisna Salin (World Aquaculture Asian Pacific Chapter), Prof. Madya Dr. Noranizan Binti Mohd Adzahan (Faculty of Food Science and Technology, Universiti Putra Malaysia), Prof. Dr.Sc. Amir Husni S.Pi., M.P. (Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada).
Melalui sesi pleno pertama yang dimoderatori oleh Indah Istiqomah, S.Pi., M.Si., Ph.D., pembicara kunci pertama, Prof. Rokhmin Dahuri, menyampaikan artikelnya yang berjudul Blue Transformation for Sustainably and Inclusively Fulfilling an Increasing Human Demand for Food, Pharmaceutical Products, Bioenergy, and Other Aquatic Living Resource-Based Products. Presentasi dilanjutkan oleh Dr. Krisna Salin sebagai pembicara kunci kedua dengan judul artikel A Six Sigma Approach for Quality Management in Aquaculture Production.
Sesi presentasi oral yang berlangsung di dalam kelas dilakukan oleh pembicara yang diundang dan pemakalah oral yang dipilih untuk setiap topik akan berlangsung secara paralel. Lingkup penelitian yang disampaikan dalam sesi presentasi antara lain perikanan tangkap, biologi perikanan, pengelolaan sumberdaya perikanan, sosial ekonomi perikanan, oseanografi, ekotoksikologi perairan, budidaya perikanan, penyakit ikan, genetika ikan, bioteknologi, teknologi pengolahan hasil perikanan, keamanan hasil perikanan, dan topik-topik lainnya.
Sesi pleno kedua yang dimoderatori oleh Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Ph.D., menghadirkan Prof. Madya Dr. Noranizan Binti Mohd Adzahan sebagai pembicara kunci ketiga untuk menyampaikan presentasinya yang berjudul Nonthermal Food Processing Applications for Seafood Products. Presentasi dilanjutkan oleh Prof. Dr.Sc. Amir Husni S.Pi., M.P. sebagai pembicara kunci terakhir dengan menyampaikan presentasi yang berjudul The Potential of Brown Seaweed as a Food and Health Material. Kegiatan ISMFR ditutup dengan penyerahan penghargaan bagi presenter oral/poster terbaik dan gala dinner dan bagi seluruh peserta dan panitia. Jejaring keilmuan juga diharapkan menjadi output dari simposium ini.