HUT Ke-58, Departemen Perikanan UGM Jalankan “Program Peduli Kampung” dengan KSM Usaha Mulia Kandangsari

Yogyakarta (29/08/21) – Dalam rangka ulang tahun Departemen Perikanan ke-58 dan sebagai rangkaian Dies ke-75 Fakultas Pertanian UGM, Departemen Perikanan melaksanakan Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat “Program Peduli Kampung” di Kandangsari, Ngaglik, Sleman bekerja sama dengan Program Studi Bioteknologi UGM, Secluded Bar and Kitchen, Times Indonesia, serta masyarakat Kandangsari. Departemen Perikanan UGM melakukan program pemberdayaan masyarakat dengan sasaran KSM Usaha Mulia Kandangsari berupa budidaya lele menggunakan buis beton yang tersebar di pekarangan warga. Program dimulai pada bulan Juli 2020 sebagai respon atas dampak Covid-19. Saat ini metode budidaya tersebut sudah berkembang pesat, dengan jumlah bak buis beton di Kandangsari mencapai lebih dari 60 bak, “masing-masing anggota KSM memiliki 2-6 bak buis beton berdiameter 1 m,” kata Abdul Aziz, Humas KSM Usaha Mulia dalam acara Program Peduli Kampung. Selain membina KSM berbudidaya lele, Departemen Perikanan juga membina ibu-ibu mengolah lele menjadi olahan bernilai jual tinggi dalam bentuk frozen food seperti sempol, cilok, mpel mpek, dan lain-lain dengan brand “Niki Ulam”. Kegiatan Peduli Kampung ini berlangsung setiap hari Minggu, sejak 8 Agustus 2021 dengan puncak kegiatan tanggal 29 Agustus 2021. Dalam acara puncak dilakukan pemberian 150 paket makanan bergizi olahan lele untuk anak-anak serta penyerahan bantuan alat dari Depertemen Perikanan UGM. Puncak kegiatan dihadiri oleh Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa, SE, Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman Ir. Suparmono, MM, Wakil Dekan Bidang Penelitian Pengabdian Masyarakat dan Kerjasama, Fakultas Pertanian UGM Dr Sri Nuryani Hidayah Utami, Wakil Dekan Keuangan, Aset, dan SDM Dr. Suadi, Ketua Departemen Perikanan UGM Dr.Ir. Alim Isnansetyo, M.Sc. serta staf Dosen dan masyarakat Kandangsari. Wakil Dekan Bidang Penelitian Pengabdian Masyarakat dan Kerjasama, Fakultas Pertanian UGM Dr Sri Nuryani Hidayah Utami mengatakan, “Program Peduli Kampung diharapkan dapat meningkatkan semangat budidaya ikan di kalangan masyarakat serta olahannya dapat meningkatkan kesejahteraan dan gizi masyarakat, serta meminta dukungan masyarakat dan Pemda Sleman dalam berbagai pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Sleman”. Sementara Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa, SE, menyampaikan terima kasih kepada Departemen Perikanan Fakultas Pertanian UGM yang telah memberikan bantuan berupa alat serta paket makanan bergizi hasil budidaya lele bagi masyarakat Kandangsari, Sukoharjo, Ngaglik, Sleman. “Pemberian bantuan paket makanan bergizi ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, serta sejalan dengan program Pemkab Sleman yang terus menggalakkan gerakan gemar makan ikan guna pemenuhan asupan makan bergizi dan mengurangi angka stunting,” kata Danang. Saat meninjau kolam ikan lele dengan menggunakan buis beton yang diintegrasikan dengan sayuran, Danang mengharapkan cara budidaya ini dapat dicontoh warga lain di Kabupaten Sleman.