Jumat, (1/9) Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada genap berusia 60 tahun. Puncak acara HUT tahun ini diselenggarakan di Auditorium Harjono Danoesastro Fakultas Pertanian UGM dan ditayangkan secara live streaming melalui kanal youtube Media Perikanan UGM. Acara puncak HUT ke-60 dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Gadjah Mada, kemudian dilanjutkan dengan laporan Ketua Panitia HUT Ke-60 Departemen Perikanan UGM, Dr. Eko Setyobudi, S.Pi., M.Si. Acara berikutnya yaitu sambutan oleh Dekan Fakultas Pertanian UGM, Ir. Jaka Widada, M.P., Ph.D., dilanjutkan pemotongan tumpeng.
Ketua Departemen Perikanan UGM, Prof. Dr. Ir. Alim Isnansetyo, M.Sc., dalam pemaparan laporan tahunan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Rektor UGM dan Dekan Fakultas Pertanian UGM, Kepala Dinas terkait di DIY, beberapa mitra, para alumni, Desa Binaan yang telah senang hati bekerja sama untuk mengaplikasikan ilmu dan teknologi yang telah dikembangkan oleh Dosen Departemen Perikanan UGM, serta seluruh sivitas akademika Departemen Perikanan UGM. Oleh karena itu, Prof. Alim mengharapkan dukungan kedepannya bagi semua pihak dalam rangka membangun Departemen Perikanan UGM dengan rasa cinta terhadap perikanan dan kelautan.
Orasi ilmiah juga dilaksanakan dalam puncak HUT ke-60 kali ini dengan narasumber Erwin Dwiyana, S.Pi., M.Sc. yang merupakan alumni dari Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, UGM angkatan 1997. Saat ini, Erwin Dwiyana menjabat sebagai Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP RI. Orasi ilmiah yang disampaikan kali ini berjudul “Strategi Peningkatan Daya Saing Produk Hasil Perikanan Indonesia melalui Inovasi dan Pengembangan Produk Berorientasi Global. Setelah orasi ilmiah, acara dilanjutkan dengan Launching Keluarga Alumni Gadjah Mada (Kagama) Perikanan. Departemen Perikanan telah membentuk sebuah tim pembentukan Kagama Perikanan dengan anggota terdiri dari Prof. Rustadi, Prof. Ustadi, Ir. Sukardi, Dr. Triyanto, Dr. Susilo, Nur Ari Purnomo, S.Pi., dan alumni.
Peluncuran buku “60 Tahun Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada” disaksikan dengan tayangan video sinopsis buku. Kemudian, acara dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan mahasiswa berprestasi kepada Galuh Wulanuari dari Prodi Akuakultur angkatan 2021, Athif Yumna Hanifah dari Prodi Teknologi Hasil Perikanan angkatan 2020, Aghitsna Malika dari Prodi Manajemen Sumberdaya Akuatik angkatan 2020. Acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba dalam rangka memeriahkan ulang tahun ke-60 Departemen Perikanan UGM dari berbagai kategori yaitu lomba esai dan fotografi, kemudian diakhiri dengan doa bersama.
Tamu undangan dalam acara tersebut antara lain Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi DIY, SKIPM Yogyakarta, Dekan Fakultas Pertanian beserta jajarannya, Ketua dan Sekretaris seluruh Departemen di Fakultas Pertanian UGM, Bapak-Ibu Dosen dan Tenaga Pendidik Departemen Perikanan UGM, Pengurus Kagama Perikanan UGM, Dharma Wanita Departemen Perikanan UGM, mitra Departemen Perikanan UGM, serta perwakilan mahasiswa Departemen Perikanan UGM. Pada HUT ke-60 kali ini, Departemen Perikanan UGM membagikan cinderamata berupa mug dan garam spa “Giri Sewu” kepada seluruh tamu undangan. Garam spa tersebut diproduksi oleh Koperasi Tirta Bahari Pantai Sepanjang yang merupakan salah satu binaan Departemen Perikanan dengan tim Gugus Tugas Kemandirian Garam UGM.