• Tentang UGM
  • Faperta
  • DSSDI
  • Perpustakaan
  • LPPM
  • Languages
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
Departemen Perikanan
  • Profil
    • Staff
    • Tentang Kami
    • Struktur Organisasi
    • Kerja Sama
  • Akademik
    • Program Studi Akuakultur
    • Program Studi Manajemen Sumberdaya Akuatik
    • Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
    • Program Studi Magister Ilmu Perikanan
  • Berita
  • Fasilitas
    • Laboratorium
    • Inkubator Mina Bisnis
    • Unit Bisnis delifiZ
  • Kemahasiswaan
    • KMIP
    • Bahari Pers
    • Selam Perikanan
  • Beranda
  • Berita
  • PKKKIL 2025: Membangun Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Laboratorium Perikanan UGM

PKKKIL 2025: Membangun Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Laboratorium Perikanan UGM

  • Berita, News
  • 22 February 2025, 14.21
  • Oleh: galuh.wulanuari
  • 0

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Pelatihan Kesehatan, Keselamatan Kerja, dan Instrumentasi Laboratorium (PKKKIL) Semester Genap Tahun Ajaran 2024/2025 pada 15 Februari hingga 22 Februari 2025. Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa S1 Departemen Perikanan angkatan 2024, seluruh mahasiswa baru S2 dan S3, serta mahasiswa S1 angkatan 2021-2023 yang belum memiliki sertifikat PKKKIL. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman tentang keselamatan kerja di laboratorium, guna mendukung kegiatan akademik dan penelitian yang aman dan sesuai standar.

Pemaparan Materi oleh Prof. Tri Joko Raharjo, S.Si., M.Si., Ph.D.

Pelatihan ini terdiri dari tiga tahap utama. Tahap pertama adalah pemaparan materi oleh Prof. Tri Joko Raharjo, S.Si., M.Si., Ph.D. pada 15 Februari 2025 di Auditorium Harjono Danoesastro, Fakultas Pertanian UGM. Selanjutnya, mahasiswa akan mengikuti pembelajaran mandiri secara daring melalui platform eLok UGM dari 16 hingga 21 Februari 2025. Kegiatan diakhiri dengan final test yang juga dilaksanakan secara daring melalui platform eLok pada 22 Februari 2025. Setelah menyelesaikan seluruh rangkaian pelatihan, mahasiswa akan memperoleh E-sertifikat yang menjadi syarat wajib untuk memperoleh izin masuk laboratorium.


Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan seluruh mahasiswa yang mengikuti dapat memahami pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium, serta mampu menerapkan standar operasional yang telah ditetapkan. Pelatihan ini juga menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas penelitian dan praktik laboratorium di Departemen Perikanan UGM. Pelatihan ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3: Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dan SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, dengan memastikan praktik laboratorium yang aman, meningkatkan kompetensi mahasiswa, serta mendorong penggunaan bahan dan peralatan secara bertanggung jawab. Diharapkan, mahasiswa dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam berbagai kegiatan akademik dan riset sehingga menciptakan lingkungan laboratorium yang lebih aman dan kondusif.

Penulis: Aurelie Firlana Salsabilla
Editor: Dr. Mukti Aprian, S.Kel., M.Si. (Han)

Tags: Fakultas Pertanian UGM Perikanan UGM SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas Universitas Gadjah Mada

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Universitas Gadjah Mada

Departemen Perikanan Fakultas Pertanian

Universitas Gadjah Mada
Gedung A4, Jl. Flora, Bulaksumur,Yogyakarta, 55281
 +62274-551218
 fish@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY