Program Studi Teknologi Hasil Perikanan telah menyelenggarakan kegiatan Workshop Success Skill pada tanggal 25 dan 26 Oktober 2023 di Lab Venture lt.6, Gedung AGLC, Fakultas Pertanian UGM. Dalam kegiatan ini, fokus yang diangkat adalah “Teknik Implementasi dan Dokumentasi Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)” yang secara langsung bekerja sama dengan Stasiun Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada kegiatan ini, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan mengundang dua narasumber dari SKIPM, yaitu Halim Parnomo, A.Md. dan Ika Nur Putriantini, S.Pi., M.Sc., M.Ec.Dev.
Workshop Success Skill ini merupakan salah satu kegiatan yang rutin dilakukan pada setiap tahunnya dan wajib untuk diikuti oleh seluruh mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan angkatan 2019. Pada hari pertama, materi yang dibahas ada 2, yaitu mengenai Kebijakan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan serta materi GMP dan SSOP mengenai Teknik Penerapan Jaminan Keamanan Pangan. Materi yang disampaikan berupa dasar-dasar dan penerapan HACCP, regulasi penjaminan mutu dan keamanan hasil perikanan, mekanisme sertifikasi dan persyaratan yang diperlukan, serta beberapa hal yang harus dipenuhi oleh Unit Pengolahan Ikan dalam melakukan dan menerapkan GMP dan SSOP. Lalu, pada hari kedua dilakukan simulasi mengenai penerapan sistem jaminan keamanan pangan yang diisi dengan praktik singkat melalui simulasi pengisian borang HACCP.
Melalui Workshop Success Skill ini, para mahasiswa secara langsung dapat berdiskusi dan mengembangkan kemampuannya melalui simulasi serta praktik yang dilakukan bersama dengan narasumber yang berpengalaman. Melalui kegiatan ini juga, diharapkan dapat menjadi bekal softskill dan dapat menjadi sarana dalam mempersiapkan lulusan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan untuk menghadapi kehidupan pasca kampus.